Нижний Новгород и Нижегородская область  
 

Детские сады станут родителям не по карману

29 Октября 2012 г.
Источник: www.deti.mail.ru
Детские сады станут родителям не по карману

С 1 января 2013 года дошкольные образовательные учреждения в России могут стать слишком дорогим удовольствием для многих родителей.

Законопроект об образовании, составленный с учетом положений яростно критикуемого 83 Федерального Закона о коммерциализации социальных служб, отменяет положение, по которому родители могут вносить оплату за содержание ребенка в детском саду в размере не более 20% от общих затрат муниципалитета.

В различных городах страны стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальных детских садах колеблется от 4000 до 12000 рублей в месяц. Родители в настоящее время получают компенсацию от муниципалитета — 20% от уплаченной ими суммы на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующего детей.

Согласно 66-й статье законопроекта, услуги по присмотру и уходу за ребенком в саду становятся полностью оплачиваемыми родителями. Стоимость такой услуги, по предложению авторов проекта, будет рассчитываться муниципалитетом исходя из рыночной ситуации в регионе и размера доходов родителей (или законных представителей) обучающихся. Иначе говоря, чем сложнее ситуация с детскими садами, тем дороже будет стоить пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

68-я статья проекта закона устанавливает право детского сада и его учредителя отказать ребенку в приеме, если в нем нет свободных мест. Для сокращения многотысячных очередей в ДОУ авторы законопроекта предлагают массовое введение групп кратковременного пребывания, формально закрывающих потребность в местах, но не дающих возможности выхода на работу на полный рабочий день матерям.

Новости

Все новости

Премьер-министр России поручил Минтруду, Минфину и Общероссийскому профсоюзу образования представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогов.

03 Августа 2020 г.

28 августа состоится ежегодное Общероссийское родительское собрание, во время которого Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов ответит на вопросы родителей школьников. Общение с главой ведомства пройдёт в формате диалога с прямыми включениями из разных регионов страны. Сбор вопросов продлится до 22 августа 2020 года.

03 Августа 2020 г.

В России сворачивают одну из последних «медведевских» образовательных инициатив: Министерство просвещения отказалось от идеи обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Выпускники должны были сдавать третий общий госэкзамен с 2022 года, но теперь его признали «нецелесообразным».

03 Августа 2020 г.

Эксперты прогнозируют рост заболеваемости на 20% в связи с возвращением в мегаполисы иногородних учащихся.

31 Июля 2020 г.

Школьные линейки, которые проходят 1 сентября, в этом году состоятся не в традиционном, а в измененном формате для соблюдения мер безопасности из-за ситуации с коронавирусом.

08 Июля 2020 г.
Выберите регион