Нижний Новгород и Нижегородская область  
 

Для участников программы студенческого туризма разработаны новые маршруты в Нижегородской области

15 июня 2022 г.
Источник: minobrnauki.gov.ru
Для участников программы студенческого туризма разработаны новые маршруты в Нижегородской области

Ко второму сезону федеральной программы развития студенческого туризма в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского разработали новые экскурсионные маршруты по Варнавинскому району.

Как отметила ректор вуза Елена Загайнова, университет в этом году расширил свою программу туризма.

«В 2021 году Университет Лобачевского предложил участникам федеральной программы посещение областного центра и трех районов Нижегородской области — Богородского, Воскресенского, Городецкого. В 2022 году в список добавятся Варнавинский и Краснобаковский районы. После празднования 800-летия Нижнего Новгорода наш регион стал узнаваемым на федеральном уровне, увеличился поток гостей, и наш университет очень рад быть причастным к развитию туризма в области и принимать у себя студентов со всей страны», — сказала ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Новый маршрут подготовлен силами Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского вместе с Центром туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией и студентами из туристического клуба Vector. Проект реализован в сотрудничестве с администрацией Варнавинского района.

Варнавинский район расположен в северной части Нижегородской области вдали от крупных промышленных предприятий, здесь свежий воздух и красивая природа. Рыбаки и туристы уже давно облюбовали живописные берега реки Ветлуги. На правом берегу найдено древнее Богородское городище. Увлекающимся историей также будет интересна усадьба помещика Базилевского, где сохранились парк, главное здание, флигели и хозяйственные постройки. Сам поселок Варнавино недавно стал известен как резиденция Морозко — сына Деда Мороза, отца Снегурочки. Под одним брендом объединились местные ремесленники и мастера народных промыслов, у которых можно взять уроки гончарного, кузнечного или столярного дела, резьбы по кости, берестяного промысла, льно- или крапивоткачества.

Подробнее о местных достопримечательностях можно будет прочесть в специально подготовленном буклете «12 причин посетить Варнавинский район». Кроме того, разработчики планируют создать аудиогид, который будет размещен на одной из популярных интернет-площадок.

«Над маршрутом работала большая команда. Вначале у нас со студентами был мозговой штурм, а после каждый так или иначе привнес что-то свое в проект: кто-то занимался дизайном путеводителя, кто-то придумывал логотип, кто-то вел поиск интересных фактов и так далее», — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ Вероника Беляева.

По ее словам, в путеводителе обозначены самые знаковые места: Красная гора — особое природное духовное место, откуда, как считается, и началось становление района, а также различные музеи, памятники археологии и истории, Богородское городище, усадьба Базилевских и проект «Морозко».

Напомним, Университет Лобачевского (единственный в Нижегородской области) в 2021 году вошел в число 15 российских вузов — участников пилотной программы развития студенческого туризма Министерства науки и высшего образования РФ. Студенты и преподаватели ИМОМИ разрабатывают экскурсионные маршруты и помогают с приемом гостей. В 2022 году участниками программы стали 155 вузов в 98 городах России.

Студентам-путешественникам доступны три варианта направлений: научно-популярный туризм — поездки с целью профессионального развития, стажировок на производствах, участия в научных мероприятиях, написания научных работ; профориентационный туризм — поездки для краткосрочного погружения в интересующие специальности, смены направления обучения, специализации, получения новых навыков и компетенций; культурно-познавательный и рекреационный туризм — поездки с целью культурного и личностного развития.

Новости

Все новости

Под эгидой Росатома в России создается сообщество специалистов по математическому моделированию для «перезапуска» российской научной школы в данной области и фокусированной работы с кадрами.

24 июня 2022 г.

Россия сегодня еще не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры. Об этом заявил в среду статс-секретарь, замглавы министерства науки и высшего образования Петр Кучеренко на круглом столе "Болонская система: вход и выход" в Госдуме.

15 июня 2022 г.

В России продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. Чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство Российской Федерации направит в регионы дополнительное финансирование.

14 июня 2022 г.

Центр аддитивных технологий Госкорпорации Ростех совместно с Московским авиационным институтом запускают программу подготовки специалистов в области 3D-печати.

09 июня 2022 г.

Минобрнауки: к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу

24 мая 2022 г.
Выберите регион